VATÁN

D.O. Toro

35,80 IVA incl. 75 cl.

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D.O. Toro

Vallaester de Abajo, province of Zamora, D.O. Toro

100% Tinta de Toro

Finca los Quemados

Planted in 1900 on ungrafted (original) rootstock.

Cultivo tradicional de secano. Cepas orgánicas conducidas en vaso, cultivadas totalmente a mano.

Muy arenosos de origen aluvial. Con una capa de arcilla roja de unos 20 cm en el subsuelo a unos dos o tres metros de profundidad. Estos suelos arenosos permitieron a esta región resistir la plaga de filoxera.

Clima continental de estepa con grandes diferencias térmicas entre el día y la noche. Clima seco, con lluvias anuales alrededor de 350 litros por metro cuadrado, menos de la mitad que en Rioja y muy inferior a Ribera del Duero.

Una clasificación rigurosa es seguida por el despalillado y las bayas enteras se transfieren a fermentadores abiertos (3 Ton.) de acero inoxidable con control de temperatura. Las levaduras silvestres se ocupan de la fermentación. El vino completa, de esta manera, la primera fermentación y la maloláctica en barrica.

18-22 meses de crianza en barricas de roble francés, principalmente de Borgoña y Burdeos, con un pequeño porcentaje del vino en barrica de 500 y 600 litros.

Vatan es la pura representación del más antiguo clon de la variedad Tempranillo en España, localizado en la única D. O. española que resistió completamente la plaga de filoxera. Durante la Edad Media, Toro fue la región productora de vinos más renombrada de España. Mencionada en las obras literarias de Alfonso IX (Rey de León, s. XII), Juan Ruiz “El Arcipreste de Hita”, Francisco de Quevedo, Luis de Góngora y Miguel de Cervantes. En la Sevilla del siglo XIV, estaba prohibida la venta de cualquier vino foráneo salvo los vinos de Toro. Vinos que incluso acompañaron a los exploradores españoles al Nuevo Mundo. D. O. Toro fue redescubierto por el proyecto Numanthia, dirigido por Jorge Ordóñez y la familia Eguren.

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Peso 1 kg