VATÁN ARENA

D.O. Toro

420,00 IVA incl. 75 cl.

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D.O. Toro

Vallaester de Abajo, province of Zamora, D.O. Toro

100% Tinta de Toro

Finca los Quemados

Plantado en 1900, en pie franco.

Cultivo tradicional de secano. Cepas orgánicas conducidas en vaso, cultivadas totalmente a mano.

Muy arenosos de origen aluvial. Con una capa de arcilla roja de unos 20 cm en el subsuelo a unos dos o tres metros de profundidad. Estos suelos arenosos permitieron a esta región resistir la plaga de filoxera.

Clima continental de estepa con grandes diferencias térmicas entre el día y la noche. Clima seco, con lluvias anuales alrededor de 350 litros por metro cuadrado, menos de la mitad que en Rioja y muy inferior a Ribera del Duero.

Vendimia a mano y en pequeñas cajas. Las uvas son meticulosamente escogidas en la bodega. Las bayas enteras comienzan la fermentación en fermentadores abiertos (3 Ton.) de acero inoxidable con control de temperatura. El vino es prensado antes de finalizar su fermentación alcohólica y se transfiere a barricas nuevas de roble francés de la mayor calidad. El vino completa así tanto la primera fermentación como la maloláctica en barrica.

Durante 36 meses.

Vatan es la pura representación del más antiguo clon de la variedad Tempranillo en España, de algunas de las más viejas viñas sobre pie franco del país, localizado en la única D. O. española que resistió completamente la plaga de filoxera. Durante la Edad Media, Toro fue la región productora de vinos más renombrada de España. Mencionada en las obras literarias de Alfonso IX (Rey de León, s. XII), Juan Ruiz “El Arcipreste de Hita”, Francisco de Quevedo, Luis de Góngora y Miguel de Cervantes. En la Sevilla del siglo XIV, estaba prohibida la venta de cualquier vino foráneo salvo los vinos de Toro. Vinos que incluso acompañaron a los exploradores españoles al Nuevo Mundo.

Información adicional

Peso 1 kg