- Denominación de Origen
- Ubicación
- variedad
- Viñedos
- Año(s) plantado
- Viticultura
- Suelos
- Clima
- Enología
- Envejecimiento
- Comentarios
Localidades de Munébrega, Murero y Paracuellos (Zaragoza), en el sur de la D.O. Calatayud.
100% Garnacha de Aragón, el clon de Garnacha más antiguo del mundo. La Garnacha fue cultivada por primera vez en el noreste de la península ibérica y cruzó el Mediterráneo como lo hacía el Reino de Aragón.
Múltiples viñedos de montaña viejos (El Plano, Barranco de la Rambla, Cerro Verde, Cerro del Cura, La Laguna…).
Entre 1945 y 1970.
Cultivo tradicional de secano. Cepas orgánicas conducidas en vaso, cultivadas totalmente a mano con la mínima manipulación. La mayoría de los viñedos no reciben tratamiento alguno.
Suelos de pizarra y cuarzo cámbrico-silúricos, parcialmente cubiertos por una delgada capa de suelo calcáreo mesozoico.
Clima continental extremo, caracterizado por cambios drásticos de temperatura entre el día y la noche. Los niveles de precipitación son extremadamente bajos y en consecuencia los años de sequía no son infrecuentes.
Cosechado a mano y almacenado en pequeñas cajas de 20 kgs. Fermentación con levaduras silvestres en depósitos de acero inoxidable y cemento.
En depósitos de cemento y de acero inoxidable.
Garnacha de Fuego es una expresión joven, afrutada y auténtica de los más antiguos clones de Garnacha en el mundo. Considerado por muchos como uno de los vinos con mejor relación calidad-precio.