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D.O. Valdeorras
Raxoá, en el Valle de Valdeorras, Provincia de Orense, en el noreste de la DO.
100% Mencía
Aeiroá. Situado en la ribera sur del río Sil, en pendientes de hasta 30o. Orientación Nordeste.
1904/1910
Cultivo tradicional de secano. Cepas orgánicas conducidas en vaso, cultivadas totalmente a mano.
Suelos de composición principalmente pizarrosa entremezclados con pequeñas cantidades de cuarzo.
Clima mediterráneo con influencia atlántica. Inviernos muy fríos y veranos calurosos.
Cosechado a mano y almacenado en pequeñas cestas. La fermentación primaria se realiza en pequeños (de dos a cinco toneladas) fermentadores abiertos de acero inoxidable con levaduras autóctonas. Tras un lento y minucioso procesamiento en prensa vertical se procede a la fermentación maloláctica (FML) en barrica usada de roble francés de Burdeos y Borgoña.
Trece meses sur lie en barrica usada de roble francés de Borgoña y Burdeos con battonage.
Obtenido de un único viñedo plantado en 1902, ese vino es la más pura expresión de la variedad Mencía – un vino creado en la tierra y llevado a tu copa con la mínima intervención en viñedo y bodega. El viñedo Aeiroá es uno de los más singulares en Valdeorras. Plantado en suelos de pura pizarra, en abruptas e inclinadas pendientes sobre el río Sil, este viñedo crea una expresión de la Mencía más oscura e intensa de lo que encontramos habitualmente en Valdeorras.