- Denominación de Origen
- Ubicación
- variedad
- Viñedos
- Año(s) plantado
- Viticultura
- Suelos
- Clima
- Enología
- Envejecimiento
- Comentarios
D.O. Valdeorras
Municipios de O Bolo y Villamartín de Valdeorras, en el Valle de Valdeorras, Provincia de Orense, en el noreste de la DO.
100% Mencía
Bancales y Ladeira. Situado en la ribera norte del río Sil. Orientación sudeste.
Bancales: 1950; Ladeira: 1980
Cultivo tradicional de secano. Cepas orgánicas conducidas en vaso, cultivadas totalmente a mano.
Suelos de composición principalmente pizarrosa entremezclados con pequeñas cantidades de cuarzo.
Clima mediterráneo con influencia atlántica. Inviernos muy fríos y veranos calurosos.
Cosechado a mano y almacenado en pequeñas cestas. La fermentación primaria se realiza en pequeños (de dos a cinco toneladas) fermentadores abiertos de acero inoxidable con levaduras autóctonas. Tras un lento y minucioso procesamiento en prensa vertical se procede a la fermentación maloláctica (FML) en barrica usada de roble francés de Burdeos y Borgoña.
Ocho meses sur lie en barrica usada de roble francés de Borgoña y Burdeos con battonage.
Cuvée de O Mencía representa la mineralidad y una auténtica y limpia expresión varietal de la Mencía de Valdeorras.